快拍快寫 斯德哥爾摩

九九年二月來過,記憶裡的斯德哥爾摩既冷且暗,地底裡倒是最明亮的部分,當沿線地鐵月台成了展覽藝術的空間。

零五年七月再訪,從奧斯陸坐火車到斯德哥爾摩。六個小時,一行四人,然後帶著好天氣一連幾天全在地面上活動,偶爾走進博物館和商場以外,便在陽光下閒逛,幾小時又幾小時,照得我兩臂古銅,走得我雙腿結實。

優遊自在。朋友疼我,我也樂得被寵。吃好住好買好。所謂人生幾何,謙遜有時,曬命有時。何謂快活,不過如此。況且榮耀歸於朋友,我只叨光。

在露天茶座攤抖的當兒,臉上忽爾微癢,手一撥,原來是隻比一顆米還要小的甲蟲,太陽底下亮晶晶,好漂亮。可是伏在桌上,應該是受了傷,對不起,最後我選擇終結了牠。 不是有人跳海。只是幾個傻小子在大會堂的外面玩跳水,從幾米高處噗通跳下,在水裡大叫之後又上岸再跳,來回幾圈又幾圈。生活上有很多事情,一個人做叫好怪,幾個人做叫好玩。 經過某個大公園的草坪,一隻肥大的黑兔呆在樹下不怕人,走到很近才起勢跳跳,竄進低矮的灌木叢裡去,然後另一隻更肥大的灰兔跳出來。像愛麗斯的夢遊。 斯德哥爾摩Stockholm,Holm解作小島,而在島與島之間有橋連接。我們站在橋上看風景,卻在欄柵處看到一隻隻有半截姆指般大的蜘蛛在破爛的網中守候,那些暮色裡亂撞的草蚊。 街頭按摩,十分鐘一百克朗。跟挪威一樣,瑞典同是知識有價,勞力價更高的地方。我立即心算一下,這裡十分鐘,深圳四個鐘,如果一小時的腳底按摩只要廿五元的話。
幾年前開始收集這種瑞典馬Dalahäst的擺設品,有木有鐵更有海綿。今次還買了一盞馬狀的燈。當然不比這兩匹大,一隻戶外一隻戶內,影過相便當得到。我的物慾有時可以很虛擬。 瑞典國內不少來自伊拉克的難民。而在市中心熙來攘往的小廣場上有團體正以伊拉克為七千萬人的監獄為題舉行展覽及表演,希望籍此引起關注。 Vasa Museum附近的草地有一群群野鵝家庭,兩大幾小的一組組在樹蔭下蹓躂。我搗蛋的走近,牠們才急急腳的擺著屁股走遠,小鵝剛剛換過了羽毛,蓬鬆鬆的,有點醜但很可愛,像袖珍鴕鳥。 我不愛花不惜花也不懂花,只是沒想過盛放的玫瑰可以那麼大,比柚子還要大。或許是我實在少見多怪。我還是喜歡小一點的,不自誇,不張狂,所謂鋒芒太露,滿招損。 兩條畢直馬路之間是寬闊的行人道,左右的大樹連天,遠望彷如通往秘密花園的綠色隧道,近看枝葉糾纏,沒了天穹,烈日下的天然納涼路。

海中城,城中島。島中水,水中草。草上一道橋,橋上兩條路,路前燈泯,路後夜淹,人如候蟲尋夢。

 

從電腦遊戲Simcity認識到的斯德哥爾摩地標Globe Arena ( Globen ),原來是全球最大的球狀建築物,座落在市中心南面。似曾相識,猶如香港彌敦道盡頭的太空館,只是不比這個科幻和震撼。

飯後沿著海濱散步,走到泊車和泊船的空地,舉頭發現這個奇怪的路標,大家相視而笑。不過,想一想沒有圍欄的岸邊,在深沉的冬夜也有實在的危險。 記得旅遊指南介紹過,這就是那間在舊城區Gamla Stan的五米長酒店了。粗略的以步代呎,果然不過五米。Lord Nelson Hotel樓高幾層像一艘長窄的船,原來已有幾百年歷史。 頭一遭看見三輪車在街上行走,很趣怪,定睛看著,一會兒才懂得拿到相機,在它駛離之前留影一張。 像是一件抽象的雕塑的同時原來也是一把滑梯。一個不到四歲的孩子爬上了去卻不懂得滑下來。在我眼裡像看到小貓攀上了一塊從天上掉下來的恐龍骨頭,有點手足無措。 不論是自揭底牌還是企足一晚,我很喜歡一些叫人會心微笑,遐思連篇的廣告。玩食字乍聽來非常老土,但如果玩得好,食多幾字又何妨? 不論是自揭底牌還是企足一晚,我很喜歡一些叫人會心微笑,遐思連篇的廣告。玩食字乍聽來非常老土,但如果玩得好,食多幾字又何妨?
廣場上塑像一對,女的雙腿劈開,花苞盡放;男的腰板挺直,一枝獨秀。你望我望之際,發現原來那話兒早已整裝,有膠戴。 起初還以為是舊日的工廠,原本這座磚屋是上世紀初的工人飯堂,現順理成章過渡成斯德哥爾摩的著名餐廳,獲獎多次。我們看《Time Out》而來,當中提及這裡非常北歐的空闊,我還嫌距離不夠,最好餐桌之間有十步之遙。 圓鼓鼓的、薄片片的、硬脆脆的,餐前一抹牛油一塊麵包,忍不了口。明知還是前菜主菜甜品陸續有來,可是先嚐為快乃人的本性,放縱?我認。 甜品的宮殿。印壓,烘乾的薄片底下是焦糖蘋果和雲厘拿雪糕。這本是我的甜品,但我不知道味道。因為我另外點了幾球雪芭給自己,上有沾了糖漿的薄荷葉,像霜雪。 結帳後餐廳方面還來過小把戲,奉上每人一小棒冰製櫻桃。花費分毫來個小驚喜,或會賺到更多,生意之道。

把地圖收起,遠離名勝,隨意走蕩。人生有太多的指示,迷路有時更好。兜轉左右,來回前後,屌,怎麼又看到大會堂那個地標。


陽台、露台或騎樓也好,從不喜歡鐵欄杆或像小盒子的。這兩個除外,沒有多餘的雜物,或枯樹荒草,或衛星天線碟,甚至是晾曬的汗衫。不為一己的美麗而壞了整幢建築的外觀。

從酒店房間向外望,可以看到左邊的舊城區及右邊的大會堂,還有正中央的法院教堂和不知道名字的建築物。 斯德哥爾摩是一個由島嶼組成的城市,因此海濱處處。沒有巍峨高廈之下的渡輪遊,沒有將溶未溶的霓虹燈影,但有更涼的風。或是沿海邊或湖邊繞半圈,沒有星光大道,但有林蔭小徑,不是更好? 夕陽無限好,不怕近黃昏,因為位於高緯度的緣故,這裡的落日可以很長。想像熱氣球底下的斯德哥爾摩或會像鋪上金箔的蛋糕。 我真的很想坐熱氣球。看到天上一個接著一個升起,有點奇異如外星人降臨的畫面。查詢詳情,包小吃及香檳,全程約四小時多,但可要花上接近二千港元一位,好很貴。

舊城區Gamla Stan該是斯德哥爾摩最著名的遊客區,四百年的歷史,畫廊商舗食店林立的主街上有幾近摩肩接踵的誇張。但我更愛那些躲在兩邊的橫街小巷及樓房的後院。彷彿幾世紀前的沉默還在。

倦了便躺下,午間小睡。由早逛到晚之間,必然要有的中場休息,在晚飯之前一睡便兩個小時。從從容容的旅行,像時間的銀包裡袋滿了零錢,喜歡怎樣花便怎樣花,不必等找贖。