海星自爆 憂掀海洋生態大災難




海星作為一種原始而分佈甚廣的海洋生物,現在出現離奇自爆滅絕的危機,不到兩個月新聞再報,動一髮掀全身,海洋科學家的憂慮不無道理。

starfish02

海洋科學家在北美太平洋和大西洋沿岸,發現大量海星出現白斑,身體離奇爆裂,內臟濺出,擔心會導致海星絕種,對海洋生態造成影響。

海星爆裂的現象自去年出現,一直沒有改善跡象。研究員已排除該現象與真菌、寄生蟲或其他微生物有關,正研究是否與疾病或細菌有關。

康乃爾大學生態學家Drew Harvell指,神秘病原體已影響18個西岸品種,情況令人憂慮,部份海星品種可能絕種。加州大學聖克魯斯分校生態與進化生物學系主席Pete Raimondi憂慮,海星死亡可能是海洋生態大災難的預兆。

海星是棘皮動物,與海參和海膽同屬。健康的海星,即使肢體脫落也可再生。海星是肉食動物,它的主要捕食對象是一些行動較遲緩的海洋動物,如貝類、海膽、螃蟹和海葵等。俄勒岡州立大學海洋生態群體學家門格Bruce Menge表示,倘若海星絕種或短暫絕種,必然會對生態系統造成巨大影響。

英國《每日郵報》

The mystery disease causing America’s starfish to EXPLODE

Mystery as MILLIONS of starfish wash up dead on west coast

starfish03

stsrfish02



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

小奧寵動 © 2017 Some Rights Reserved

Powered by WordPress